Petite recette de saison pour fait honneur aux délicieuses noix d'Élisabeth, et pour faire plaisir à Brigitte et à vous tou.te.s...
Pour une quinzaine de petits gâteaux : 250g de noix décortiquées, 50g de sucre+1sachet sucre vanillé, un blanc d'oeuf, 1/2cuillère à café de ghee (venez au prochain atelier !), ou au pire de beurre, cannelle.
Préchauffer le four. Fouetter énergétiquement le blanc d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé, à la main.
Faire blanchir le mélange. Ne pas monter en neige !
Mixer les cerneaux de noix, sauf une quinzaine de beaux qu'on réserve pour la déco.
Mélanger les noix mixées au mélange oeuf-sucre. Ajouter le beurre. Saupoudrer d'un chouya de cannelle.
Faire à la main des boulettes de la taille d'une grosse noix. Mettre un cerneau sur le dessus.
Poser sur plat avec papier sulfurisé, ou plaque bien huilée.
Cuire à 140* environ 10 min, voir 15...
Surveiller que la noix du dessus ne brûle pas, elle doit brunir mais pas noircir. Les boulettes doivent être amalgamées mais toujours un peu friable, pas dures.
La cuisson est l' étape de loin la plus délicate.
Poser sur une assiette préalablement refroidie au congélateur par exemple. Passer direct au congélateur quelques minutes pour stopper net la cuisson.
Bon appétit !
Miam ! Je ls ai goûté ils étaient vraiment délicieux ! Faut que je m'y mette, merci de l'avoir postée !